история организации царской охраны
На страже императорского покоя
Многие помнят, как в конце 90-х парк Александрия был заросшим лесным массивом, охранялся только "музейный" дворец "Коттедж", ветшала ограда. В 2000-х бывшая императорская резиденция полностью вошла в состав музея-заповедника, попав под его защиту. Насколько сложной и высоко организованной была охрана этого пространства в XIX-начале XX века расскажет заведующий отделом научных исследований Павел Владимирович Петров.
История организации царской охраны, в том числе в пригородных резиденциях, восходит к концу XIX века. События 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге, когда от рук террористов погиб император Александр II, стали рубежом в организации служб государственной охраны Российской империи.
Отныне проблема обеспечения безопасности царской семьи стала одной из важнейших задач.
13 мая 1881 года Александр III своим указом поручил генерал-адъютанту И.И. Воронцову-Дашкову подготовить проект создания службы, отвечающей за безопасность императора и его семьи. К осени того же года организация новой охранной структуры завершилась, ее возглавил начальник царской охраны (в 1896 году должность переименована в дворцового коменданта). Он стоял во главе всей личной охраны императора, постоянно сопровождал его при переездах из одной резиден­ции в другую. Ему подчинялись дворцовая полиция, инспекция императорских поездов и охранная агентура.
Фасад караулки у ворот при Новом дворце на даче "Александрия" в Петергофе. Проект А.И. Томишко начала 1880-х.
Каждое лето, по приезду императора в Петергоф, его личная резиденция в Александрии становилась фактически неприступной крепостью. Для защиты "Собственной Её Величества Дачи Александрия" в Петергоф на летний период ежегодно перебрасывались тысячи солдат. Кроме них охрану несли служительские команды, дворцовая полиция и охранная агентура.

Основную нагрузку по охране резиденции нёс Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк: ежедневно на 44 постах Александрии дежурили 223 человека. Расписания и планы многочисленных постов, которые сплошным поясом охватывали Александрию, ежегодно обновлялись. Каждой весной перед приездом царской семьи проходил генеральный осмотр парка: цепь пехотинцев проходила сквозь всю резиденцию и тщательно осматривала каждое дерево и каждый куст. Такая же процедура в несколько меньшем масштабе повторялась затем ежедневно с утра.
В обязанности охраны царских дворцов входило оберегание не только жизни, но и самого царского времяпровождения. Ночным часовым, бывшим в карауле у Нижней дачи, строго указывалось "на посту ходить как можно тише и не кашлять". Другой приказ рекомендовал "выставляя посты, предупреждать, чтобы они [т.е. солдаты – П.П.] ходили возможно тише и не беспокоили бы ее величества скрипом песка под ногами".
Император Николая II принимает рапорт начальника караула. 1913 год
Кроме охраны сухопутных границ Александрии, контролировался и ближайший район моря. Для защиты резиденции от возможного нападения с моря ещё в 1881 году был учреждён район морской охраны. При Николае II эта служба существенно расширилась: было увеличено количество охранных судов и их команд, которые набирались обычно из состава Гвардейского экипажа. Выходы Николая на яхте "Штандарт" в Финский залив сопровождались крейсерами и миноносцами.

В особо важных случаях из столицы в Петергоф в помощь местной охране направляли жандармов, чинов полиции и охранного отделения, обыкновенно в количестве нескольких сот человек. В качестве поощрения полицейской службы городовые и филёры получали по 3 серебряных рубля, околоточные по 2 золотых, а приставы по 75 рублей. Охранникам также вручались награды и назначались пенсии.
Такая организация охраны царской резиденции в Петергофе просуществовала вплоть до падения монархии в России в феврале 1917 года.
Made on
Tilda