БЛАГОДАРНОСТИ
Музейщики выходят онлайн
Этот год был очень необычным для музея: как и весь мир, Петергоф вынужденно закрылся, но не перестал быть резиденцией праздника и общения. Сотрудник пресс-службы Анна Зарубина расскажет, с чьей помощью удавалось поддерживать интерес к Петергофу все 5 месяцев карантина.
За время самоизоляции мы вместе с сотрудниками музея сделали много онлайн-проектов и акций, про некоторые расскажем подробнее.
Посетители не могли попасть в музей. Но фотографии пустых залов и безлюдных парков, сделанные хранителями музея, не оставившими свой "пост", стали знаком надежды для аудитории Петергофа со всего света: музей живет, музей дождется гостей.

Благодаря сотрудникам научного отдела подписчики Петергофа ВКонтакте и Facebook получили доступ к уникальным материалам: от рассказов о личной жизни императрицы Марии Александровны до статьей о гибели Петергофского десанта.

Конечно, нельзя не упомянуть главный тренд этого года – прямые эфиры. В марте, присоединившись к мировой практике вместе с трансляцией, которую для нас провела Елена Яковлевна Кальницкая, мы старались "не выключаться" слишком надолго. Спасибо большое хранителям, научным сотрудникам и экскурсоводам, которые присоединились к нам и общались с подписчиками в эфирах, отвечая даже на самые каверзные вопросы.

Совместно с Еленой Шемягиной, ведущим библиотекарем, хранителем фонда "Редкая книга Музея семьи Бенуа", мы сделали проект #пушкинскийпетергоф
В чем его суть? Раз в неделю в соцсетях мы публиковали специальный пост с картой, на которой, подписчики находили точки, связанные с окружением поэта. Всего к концу проекта получилось девять точек и своеобразная экскурсия по Петергофу.
В апреле, когда стало понятно, что все мероприятия, запланированные к 75-летию Победы, придется отложить, традиционные концерты и чествования ветеранов трансформировались в проекты личные, посвященные отдельным семьям и их истории. Мы благодарны всем коллегам, которые нашли силы, время и желание принять участие в онлайн-газете "Война лично: вспоминают музейщики". Ваши имейлы, сообщения в вотсап, заметки от руки, замечательные тексты воспоминаний и редкие, но такие невероятные по энергетике фотографии близких, кто в страшные дни, месяцы, годы войны жил, работал, держал оборону, штурмовал, шел в атаку, обеспечивал тыл – позволили понять, насколько эфемерны и легковесны наши карантинные мучения.
Были проекты, которые открывали нам вас и себя с личной стороны.
В инстаграме состоялась акция с музейными бейджами: мы фотографировали их в окружении домашних предметов, которые лучше всего рассказывают о нас самих, о наших увлечениях на карантине и до него: спорт, живопись, кулинария, компьютерные игры, вышивка, домашние питомцы. Но главное, что нас объединяет - это Петергоф. Эти фотографии и сейчас можно посмотреть в архиве сториз музейного инстаграма.
Ещё одна личная рубрика – наши детские фотографии из Петергофа. Спасибо вам, что откликнулись на призыв. После публикации фотографий сотрудников мы попросили подписчиков присоединиться к акции и получили очень много трогательных историй. Например, среди инстаграм-друзей Петергофа была семья, в которой уже три поколения появилась и живет традиция: женщины в положении обязательно фотографируются в Нижнем парке. Наверное, дети рождаются счастливыми :)
Made on
Tilda